Подведены итоги Бельской поисковой экспедиции

Подведены итоги Бельской поисковой экспедиции

Поисковики подвели итоги Бельской поисковой экспедиции. «Полевой пои сезон 2019-2020 прошел плодотворно, нам удалось исследовать много объектов, фортификационных сооружений, провести поисковые работы на участках местности, где на советские передовые части вступали в непосредственное соприкосновение с противником в ходе кровопролитных зимних боев в ноябре-декабре 1942 года, – поделился руководитель штаба экспедиции, командир поискового отряда «Витязь» Дмитрий Федосов».

Из истории экспедиции:

О возможности создания экспедиции в Бельском районе мы впервые задумались восемь лет назад, в 2012 году. Тогда же провели первые разведывательные выезды. Первое что удивило – работа в районе принципиально отличалась от того, с чем приходилось иметь дело ранее. С одной стороны, это тормозило поиск, а с другой – требовало новых решений, которые со временем были найдены.

Коллектив:

Экспедиция была инициирована московскими поисковыми отрядами «Витязь» и «Единорог». На сегодняшний день она имеет статус межрегиональной. Помимо московских отрядов в «Вахте» принимают участие поисковые отряды из Московской области, сводный поисковый отряд «Феникс» из Красноярского края, поисковики из Твери, Республики Мордовии, Рязани и других регионов. Особо хочется отметить сотрудничество с Бельским поисковым отрядом «Эхо войны». В рамках экспедиции реализуется учебно-тренировочный этап Московской городской «Вахты Памяти».

Стратегия:

Искать до последнего солдата – хотелось бы сделать как можно больше. Поэтому мы не только постоянно исследуем район, но и не уходим с урочищ, где когда-то начинали поиск. Помимо применения широко известных методик, часто приходиться действовать интуитивно, искать принципиально новые пути, постоянно совершенствую технику поиска.

 

Итоги:

В ходе прошедшего сезона участниками Бельской поисковой экспедиции были обнаружены останки 86 бойцов и командиров Красной армии. Личности пяти военнослужащих установлены на основании солдатских медальонов и других документов:

– красноармеец Василий Борисович Сесов, 1912 г.р., уроженец Новосибирской области (родственники найдены);

– красноармеец Иван Дмитриевич Сизых, 1914 г.р., уроженец Иркутской области (родственники найдены);

– красноармеец Федор Владимирович Кононов, 1908 г.р., уроженец Алтайского края (родственники найдены);

– младший лейтенант Григорий Павлович Верстов, 1906 г.р., уроженец Курской области, призывался из Москвы;

– красноармеец Петр Семенович Балашов, уроженец Москвы.

13 августа на Воинском мемориале Петропавловского кладбища в городе Белом поисковики и жители города проводили в последний путь 488 бойцов и командиров Красной армии, обнаруженных в ходе «Вахты Памяти» на территории Бельского района.

Фотографии: Алексей Скоробогатько, Вадим Скоробогатько

#поискрф поисковикирф #повитязь #моопоиск #поисковоедвижениемосквы #поисковики777