В Приекуле проводили в последний путь 107 бойцов и командиров Красной армии

В Приекуле проводили в последний путь 107 бойцов и командиров Красной армии

5 октября на воинском братском кладбище в Приекуле (Латвия) – одном из крупнейших в Европе, где захоронены более 23 000 воинов Красной Армии – состоялась торжественная церемония перезахоронения 107 останков воинов Красной армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Останки 107 бойцов, служивших в 71-й Гвардейской стрелковой Харьковско-Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии и погибших в период с 24 января по 28 февраля 1945 года, были обнаружены в июне 2018 года во время прокладки коммуникаций рабочими около бывшего хутора Стервены, в 10 км от Приекуле, недалеко от посёлка Аудари.

Митинг, посвященный памяти бойцов Красной Армии, погибших в боях за освобождение Латвии, вел военный атташе Российской Федерации в Латвийской Республике полковник Руслан Леонидович Ушаков. На мероприятии присутствовали представители генерального консульства Российской Федерации в Лиепае, Международного поискового объединения «Военная археология», военно-патриотического объединения «Ратники Отечества», общественных организаций из Лиепаи, Салдуса, Риги, Комитета братских кладбищ Латвии, официальные лица.

С официальной речью выступил консул генерального консульства Российской Федерации в Лиепае Дмитрий Богданов: «Для меня это третья церемония перезахоронения в Курземе в этом году. Земля Курземе сохраняет в себе еще очень много останков погибших наших солдат, которые не захоронены должным образом после окончания Второй мировой войны. Сегодня мы хотя бы частично восполняем то, что мы должны сделать – похоронить их по-христиански, по-человечески».

Текст: журнал «Военная археология»

Фото – Елена Каноева и Игорь Бобров

#поискрф #поисковикирф #повоеннаяархеология #моопоиск #поисковоедвижениемосквы #поисковики777